ОРГАНИЗАТОРЫ:
Открытое акционерное общество «РОСНАНО», Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково», ОАО «Российская венчурная компания»
ПАРТНЕРЫ:
Microsoft, Global TechnInnovations
МЕРОПРИЯТИЯ:
1. Проведение III конкурса «Лучший сайт инновационных предприятий 2013»
2. Проведение мастер-класса по современным интернет-технологиям для участников конкурса;
3. Торжественное вручение дипломов победителям (церемония награждения).
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:
- развитие информационных ресурсов и сервисов, популяризация, поддержка и дальнейшее развитие интернет-сайтов инновационных предприятий и компаний, в том числе, работающих в сфере наноиндустрии;
- содействие формированию единого информационного пространства среди интернет-сайтов инновационных предприятий и компаний;
- стимулирование развития информационных сервисов для стимулирования и удовлетворения спроса на продукцию и услуги инновационных компаний;
- стимулирование развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры компаний, повышение её функциональных возможностей;
- демонстрация возможностей современных интернет-технологий для ведения бизнеса;
- определение лучших сайтов по качеству предоставления информации, дизайну и техническому исполнению среди сайтов инновационных предприятий и компаний;
- содействие повышению качества предоставляемых интернет-сервисов;
- стимулирование информационного обмена между инновационными компаниями.
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ:
- К участию в конкурсе принимаются интернет-ресурсы предприятий, применяющие в своей деятельности новые инновационные технологии, а также интернет-сайты компаний, специализирующихся в области наноиндустрии.
- Сайты, участвовавшие в конкурсе 2012 года, принимаются для участия в 2013 году, только в случае редизайна интернет-ресурса.
- Участие в конкурсе и мастер-классе бесплатное.
СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
Прием заявок на участие в конкурсе проводится с 1 сентября 2013 года до 10 октября 2013 года.
Подведение итогов и церемония награждения победителей пройдет осенью в рамках Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации».
Название мероприятия: |
Сроки его проведения: |
Прием заявок | 01.09.2013-10.10.2013 |
Голосование жюри | 11.10.2012-25.10.2013 |
Финал конкурса, награждение победителей | дата будет объявлена дополнительно (награждение в рамках Московского международного форума «Открытые инновации», осень 2013 года) |
Проведение мастер-классов и вебинаров
Мастер-класс - по использованию современных технологий в создании и развитии интернет-сайтов, - пройдет в июле - августе 2013 года.
НОМИНАЦИИ КОНКУРСА
Победители конкурса определяются в трех основных номинациях:
- Самый технически совершенный сайт;
- Лучшее дизайнерское решение;
- Самый информативный сайт об инновационном бизнесе (в данной номинации могут участвовать не только сайты инновационных предприятий, но также сайты информационных ресурсов, посвященных инновационному бизнесу).
Партнеры Конкурса вправе объявить дополнительные и специальные номинации, информация о которых размещается на сайте Конкурса и сайтах партнеров Конкурса до начала приема заявок. Участники конкурса могут выбрать одну или несколько основных и дополнительных или специальных номинаций. В каждой номинации определяется один победитель.
РЕГЛАМЕНТ И УСЛОВИЯ ПРИЕМА ЗАЯВОК
Для участия в конкурсе необходимо заполнить форму заявки – в онлайн-режиме, на сайте Конкурса, или путем отправки в адрес Оргкомитета по электронной почте: orgkomitet@goldensite.ru (и info@rusnano.com). Участник, направляя в адрес Конкурса заявку, включая описание проекта, тем самым подтверждает, что приведенные в нем сведения не содержат коммерческую, государственную и иную тайну и дает свое согласие на предоставление Организатором Конкурса информации заявки третьим лицам (экспертам, членам жюри конкурса, а также для публикации на сайте Конкурса).
Методика оценки конкурсных работ
Список критериев и параметров, рекомендуемых для использования членами жюри:
1. Скорость доступа - характеристика скорости доступа к ресурсам. Объективный параметр, измеряемый в мс.
2. Общее восприятие - характеристика художественной оценки. Субъективный параметр, пропорционален количеству собственного удовольствия от созерцания сайта. Оценка члена жюри в баллах.
3. Единообразие - характеристика стилистической выдержанности. Субъективный параметр. Оценивается стилистическое единообразие дизайна первой страницы и страниц второго уровня. Оценка члена жюри в баллах.
4. Простота навигации - характеристика эргономической оценки. Субъективный параметр. Оценивается единообразие навигации на первой странице ресурса и страницах последующих уровней иерархии. Оценка члена жюри в баллах.
5. Качество поиска - характеристика оптимальности организации поиска ресурсов, особенно в сторонних веб-ресурсах. Объективный параметр, оценивается с помощью программного обеспечения Page Promoter.
6. Уровень дизайна - характеристика творческой составляющей оформления ресурса. Субъективные параметр восприятия информации и графики проекта. Оценка члена жюри в баллах.
7. Использование площади - характеристика технологичности дизайна. Объективный параметр, характеризует способность дизайна страниц сервера оптимально использовать площадь экрана. Худшую оценку имеют сайты фиксированного размера. Оценка члена жюри в баллах.
8. Посещаемость - самая понятная характеристика ресурса. Объективная характеристика, измеримая тремя величинами: 8.1. Количество уникальных IP-адресов посетителей в месяц, 8.2. Количество кликов в месяц, 8.3. Среднее время нахождения на сайте.
9. Уровень контента - характеристика информационного наполнения ресурса (значимость, актуальность, художественная стилистика, полнота охвата темы). Оценка члена жюри в баллах.
10. Бизнес-модель - характеристика оптимальности ресурса (его бизнес-модели), соответствие сайта поставленным перед ним задачам. Оценка члена жюри в баллах.
11. Технологии - применение новейших возможностей web (звук, видео, анимация, Java-апплеты и т.д.), возможность просмотра в различных браузерах. Объективная характеристика
12. Интеграция с социальными сетями. Объективная характеристика, оценивающая: количество использованных API социальных сетей и качество взаимодействия с ними (есть ли возможность обсуждения или только лайкбоксы и т.п.).
Для оценки сайтов в номинации №1 (Самый технически совершенный сайт) членам жюри рекомендуется использовать критерии №№ 1,5,7,8,11,12.
Для оценки сайтов в номинации №2 (Лучшее дизайнерское решение) членам жюри рекомендуется использовать критерии №№ 2,3,4,6,7,9.
Для оценки сайтов в номинации №3 (Самый информативный сайт об инновационном бизнесе) членам жюри рекомендуется использовать критерии №№ 4,5,9,10.
Для оценки мобильных версий сайтов (номинация №4, лучшая мобильная версия сайта, при наличии этой номинации) членам жюри рекомендуется использовать все критерии с учетом специфики отображения содержимого сайтов на разных мобильных устройствах: планшетных ПК, карманных ПК и смартфонах.
Для оценки страниц компаний в социальных сетях (номинация №5, лучший блог инновационного предприятия, при наличии этой номинации) членам жюри рекомендуется использовать критерии №№ 2,3,6,8,9,11.
ПРИЗЫ
Все сайты-участники конкурса получают памятные дипломы участника конкурса. Сайты, победившие в основных и дополнительных номинациях, получают дипломы победителей конкурса и наградные кубки, а также специальные призы от партнеров Конкурса. Сайты, вышедшие в финал конкурса в каждой номинации, но не победившие в них, получат дипломы финалистов конкурса.
ЖЮРИ
Для проведения оценки, представленных на конкурс сайтов, и определения лидеров Оргкомитетом конкурса формируется состав жюри. В состав жюри приглашаются ведущие специалисты в сфере интернет-технологий и представители инновационного бизнеса. Состав жюри публикуется на сайте конкурса до начала приема заявок. Оргкомитет не комментирует решения членов жюри.
ОРГКОМИТЕТ
Для организации и проведения конкурса сформирован Оргкомитет конкурса. Оргкомитет конкурса консультирует участников по вопросам заполнения конкурсной документации, принимает конкурсную документацию, утверждает состав и организует работу Жюри, оповещает участников о решениях, принятых по проектам, организует церемонию награждения победителей конкурса.
Функции Оргкомитета
- принятие решения о проведении Конкурса;
- разработка и утверждение настоящего Положения о Конкурсе и пакета документов по проведению Конкурса;
- определение условий проведения Конкурса (правила проведения, сроки, критерии оценки, этапы и т.д.);
- принятие решения о назначении председателя жюри;
- проведение мероприятий в рамках информационной кампании Конкурса согласно утвержденному плану;
- координация работы с информационными спонсорами по проведению информационной кампании Конкурса;
- сбор заявок на участие в Конкурсе, проверка соответствия оформления и подачи заявок требованиям и условиям, предусмотренным настоящим Положением;
- просмотр, предварительная оценка, отбор и регистрация заявок;
- координация работы жюри во время проведения Конкурса;
- принятие других организационных решений, направленных для решения задач, стоящих перед Оргкомитетом и Конкурсом;
- организация церемонии награждения победителей и призеров Конкурса.
Права Оргкомитета
- отказать Претенденту в участии, если заявленный сайт (работа) не соответствует требованиям Положения о конкурсе;
- дисквалификация Участников за нарушение установленных правил и за несоответствие требованиям и условиям проведения Конкурса;
- аннулирование результатов Конкурса в номинации, где было обнаружено злоупотребление жюри своими полномочиями.
Обязанности Оргкомитета
- создание равных условий для всех Участников;
- обеспечение гласности проведения Конкурса;
- недопущение разглашения сведений о результатах ранее оговоренного срока.
УЧАСТНИКИ КОНКУРСА
Права Участников
- получение информации об условиях и порядке проведения Конкурса;
- обращение в Оргкомитет за разъяснением пунктов настоящего Положения;
- направление и регистрация заявки на участие в Конкурсе;
- отзыв заявки путём подачи в Оргкомитет официального уведомления не менее чем за 3 дня до окончания срока приема заявок;
- получение награды, предусмотренной данным положением, и соответствующего свидетельства (диплома) - в случае признания победителем или призером Конкурса.
Обязанности Участников
- предварительное ознакомление с предметом Конкурса, изучение требований, предъявляемых к участию в Конкурсе;
- получение согласия на участие в Конкурсе от владельца ресурса;
- своевременное предоставление заявки, оформленной в соответствии с требованиями настоящего Положения;
- соблюдение правил и процедур, предусмотренных настоящим Положением.
Ответственность Участников
Участники несут ответственность:
- за нарушение требований к достоверности информации, указываемой в заявке;
- за несоблюдение условий, правил и процедур, установленных настоящим Положением;
- за подачу заявки без согласования с владельцем ресурса.
За указанные нарушения Оргкомитет может лишить Участника права на участие в Конкурсе. Уведомление Участнику о лишении его права на участие в Конкурсе направляется по электронной почте.
Срок действия, изменение и отзыв заявок на участие в Конкурсе
Заявки на участие в Конкурсе признаются действительными в течение всего периода проведения Конкурса. До истечения срока подачи заявок на участие в Конкурсе, Участник может внести изменения в свою заявку. Участник вправе отозвать заявку на участие в Конкурсе не менее чем за 3 дня до истечения срока подачи заявок. Уведомление об изменении или отзыве своей заявки должно быть направлено Оргкомитету до истечения срока подачи заявок на участие в Конкурсе.
Требования к выставляемым на участие в Конкурсе интернет-ресурсам
Первичным "проходным" критерием отбора на Конкурс является техническая доступность сайта, его соответствие данным, указанным в заявке.
Требования к Участникам Конкурса
Участником Конкурса является представитель компании или, по решению уполномоченных представителей компании, представитель подрядной организации, выполнившей сайт, участвующий в Конкурсе. Организатор Конкурса вправе требовать от Участников соблюдения всех требований, установленных в настоящем Положении.
Требования к оформлению и подаче заявок
Заявка заполняется на конкурсном сайте тем лицом, с которым будет осуществляться последующий контакт на протяжении Конкурса. Претендент на участие в Конкурсе должен в отведенные сроки подать заявку на участие.
Заполнение пунктов в заявке, отмеченных звездочкой, является обязательным. В случае не заполнения этих пунктов заявка рассматриваться не будет. Неотмеченные пункты заполняются по желанию. При желании к заявке можно приложить цифровое изображение.
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА
После завершение Конкурса Оргкомитет подводит итоги и направляет отчеты участникам Конкурса с результатами, в части касающихся участников.
Информация, соответствующая целям и задачам Конкурса, с результатами обнародуется на сайте Конкурса и направляется в СМИ.
Оргкомитет интернет-конкурса «Лучший сайт инновационных предприятий»